¡Ojo con la Marea Roja! mariscar puede salirle caro

¡Ojo con la Marea Roja! mariscar puede salirle caro

14 Diciembre 2011

Desde 1972 a la fecha se han producido en Magallanes 341 intoxicados por marea roja, de los cuales 23 han fallecido “De allí la importancia de la prevención”, culminó la Seremi de Salud.

Equipo El Magal... >
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La SEREMI de Salud Magallanes dio inicio a la campaña de Prevención contra la Marea Roja, para evitar intoxicaciones por el consumo de mariscos.

En estos días de altas temperaturas en nuestra región y ad portas de las fiestas de fin de año, un panorama muy recurrente de los magallánicos en ir a la costanera a “mariscar”, situación muy atractiva para disfrutar en familia, pero también muy arriesgada.

Por este motivo, es que la Seremi de Salud, María Isabel Iduya, dio inicio a la Campaña de Prevención de Marea Roja. Aseverando que es necesario que la población adopte una actitud de autocuidado “Deben preocuparse de consumir  siempre mariscos analizados, comprando productos en locales autorizados y exigiendo siempre los certificados toxicológicos”.

La Marea Roja es un fenómeno natural que se encuentra en forma permanente en la región, la aparición de este fenómeno se debe a las floraciones de algas microscópicas que en algunas épocas de año son abundantes y explosivas, muchas de las cuales son nocivas para los seres vivos. A su vez, estas  floraciones están asociadas a una toxina que puede ser mortal denominada: “Veneno Paralizante de los Mariscos” o VPM.

Actualmente los niveles de esta toxina se encuentran moderados en el área norte del territorio marítimo de la región, mientras que en el sector sur las muestras arrojan niveles superiores.

Al respecto agregó la Dra. Iduya que a pesar que el borde costero se encuentra abierto para la extracción de mariscos, esto no garantiza que estén libres de Marea Roja, “la toxina es variable en su comportamiento. El análisis de laboratorio es la única manera de asegurarnos que un producto se encuentra apto para su consumo”.

Cabe señalar en este sentido que los análisis de Marea Roja son gratuitos en los laboratorios de la SEREMI de Salud de Punta Arenas, Puerto Natales y Porvenir, tanto para pescadores como para la comunidad en general.

 

¿QUÉ MARISCOS PRESENTAN MAREA ROJA?

Los moluscos que transmiten esta toxina son los llamados bivalvos: las almejas, los berberechos, las ostras, los choritos, los ostiones, las cholgas, y también los picorocos, piure, loco, lapa, caracoles y maucho.

  

¿CUÁLES SON LOS PRIMEROS SÍNTOMAS DE LA INTOXICACIÓN?

Los primeros síntomas de la intoxicación se manifiestan con un hormigueo en los labios, lengua, boca y cara. Luego se extiende y se pierde la fuerza muscular. Pueden aparecer parálisis, dificultad respiratoria, náuseas, mareos y vómitos. 

Cabe señalar que estos síntomas suelen aparecer dentro de una hora de consumido el producto.

Esta intoxicación puede ser mortal si el molusco concentra una alta cantidad de esta toxina, y se desarrolla en muy poco tiempo.

Si usted presenta estos síntomas debe recurrir de manera inmediata al primer centro asistencial, ya que no existe antídoto contra esta toxina.

En septiembre del año 2010 se registraron las dos últimas intoxicaciones, siendo pescadores, en ambos casos los afectados.

Desde 1972 a la fecha se han producido en Magallanes 341 intoxicados por marea roja, de los cuales 23 han fallecido “De allí la importancia de la prevención”, culminó la Seremi de Salud.