Autoridades prohíben funcionamiento de supermercado en Natales por deficiencias sanitarias

Autoridades prohíben funcionamiento de supermercado en Natales por deficiencias sanitarias

09 Octubre 2013

Funcionarios de la Oficina Provincial de la SEREMI de Salud en Puerto Natales iniciaron un sumario y prohibieron el funcionamiento del supermercado Unimarc de la ciudad, al detectar graves deficiencias sanitarias.

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Funcionarios de la Oficina Provincial de la SEREMI de Salud en Puerto Natales iniciaron un sumario y prohibieron el funcionamiento del supermercado Unimarc de la ciudad, al detectar graves deficiencias sanitarias.

La medida se hizo efectiva esta mañana luego de una fiscalización a dicho supermercado, en la que se constató la presencia de fecas de ratón en sectores de la bodega de almacenamiento de materias primas y en la sala de recepción; presencia de hongos en la sección de panadería, tubo de desagüe roto en la sección de elaboración de comidas preparadas, falta de aseo en general, envases de alimentos rotos y productos vencidos, entre otros.

El Jefe de la Oficina Provincial de la SEREMI de Salud en Puerto Natales, Nelson Álvarez, explicó: “acudimos esta mañana a inspeccionar el supermercado Unimarc, como parte del calendario de fiscalizaciones planificadas, encontrando graves deficiencias que ameritaron que inmediatamente prohibiéramos el funcionamiento de dicho recinto comercial”.

En tanto, la SEREMI de Salud, Dra. María Isabel Iduya, reiteró enfáticamente que los dueños de establecimientos donde se venden y elaboran alimentos tienen el deber de cumplir con lo que establece la normativa sanitaria. “Nosotros como autoridad sanitaria realizamos constantes fiscalizaciones, pero los dueños de este tipo de locales tienen la responsabilidad de cumplir con las buenas prácticas de manufactura y lo que establece la normativa, para evitar intoxicaciones alimentarias y otras problemas de salud que pueden tener graves consecuencias para la comunidad”, sostuvo la Dra. Iduya.

La Autoridad Sanitaria reitero el llamado a la comunidad de prestar especial atención, en los casos que es posible, a como se manipulan los alimentos que adquieren y fijarse siempre en la fecha de elaboración, realizando, si observa alguna irregularidad,  las denuncias correspondientes en la SEREMI de Salud.

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