Exportación de primeras trufas chilenas se concretaría en el 2013

21 Septiembre 2011

El cultivo de este hongo se inició en el país gracias al apoyo del Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

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Un volumen total de 3,5 kilos generó la cosecha 2011 de trufas negras en los cinco predios que hay repartidos en las regiones del Maule, La Araucanía, Los Ríos y Metropolitana. Cabe señalar que algunas de estas plantaciones recién comenzaron a producir este año, siendo el volumen superior a la recolectada el 2010 —cuando se llegó a 2,4 kilos—, lo que permite proyectar el inicio de las primeras exportaciones hacia el 2013.

La actividad se enmarca en el proyecto “Desarrollo tecnológico y validación de la truficultura en Chile, como una nueva agroindustria de hongos comestibles para el mercado de exportación”, cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), y ejecutado por Agrobiotruf S.A.

Esta iniciativa permitió que Chile fuera el primer país de Sudamérica en cultivar esta especie, lo que abrió una nueva alternativa de negocio agrícola, ya que el producto alcanza altos valores en los mercados internacionales. En la cosecha 2010-2011, ha llegado a  transarse —a nivel mundial—  a un promedio de U$1.200 el kilo pagado a productor.

Este hongo, conocido como “el diamante negro de la gastronomía”, fue introducido a Chile gracias al proyecto cofinanciado por FIA. El trabajo departió en el 2002, con la Universidad Católica del Maule, buscando determinar si era posible cultivar trufas en Chile como una alternativa productiva y de exportación para los pequeños y medianos productores del sector silvoagropecuario de la zona centro-sur del país.

En esta fase se establecieron las primeras plantaciones —en las regiones del Maule, Los Lagos y Metropolitana— y se determinó que, por las condiciones agroclimáticas de Chile, era factible desarrollar este cultivo.

Ahora el proyecto está en su segunda etapa, bajo la conducción de Agrobiotruf S.A, que estableció un método estandarizado para evaluar y seleccionar los sitios óptimos para el desarrollo del cultivo, en base al análisis comparativo de los principales parámetros agroclimáticos de áreas truferas productivas en Europa, Nueva Zelanda y Australia.

Actualmente, al alero del proyecto FIA-Agrobiotruf, están en producción cinco predios ubicados en las regiones Metropolitana, Maule, La Araucanía (2) y Los Ríos. Durante este año, el volumen cosechado sumó 3,5 kilos. Cabe señalar que estas truferas recién empezaron a producir, teniendo las más antiguas 2 años en plena producción.

Se estima que en el país hay unas 150 hectáreas de cultivo y la proyección es plantar 60 por año, de manera de generar una cantidad suficiente que permita exportar en el mediano plazo. Hoy la producción local se comercializa principalmente en restaurantes nacionales.

“Las exportaciones chilenas podrían realizarse en el 2013 a países como Estados Unidos, Japón, China, España, Francia e Italia”, dependiendo del volumen que se obtenga en las plantaciones nacionales, explica Carlos Weber, gerente de la empresa Agrobiotruf S.A.

El ejecutivo agrega que una de las ventajas de la producción local es la contra temporada para los mercados del Hemisferio Norte (Francia, Italia, Estados Unidos y Japón).